(中央社記者吳佳蓉台北16日電)美國宣布降息4碼,財政部長蘇建榮表示,將造成國際資金流動,台股殖利率相對高,會關注外資是否流入台股,國安基金也隨時緊盯市場動盪;同時宣布受疫情影響者,最長可延緩繳稅一年。

至於是否進一步祭出降稅措施,提振國內經濟。蘇建榮說,降稅還要修法,修法完後還要隔年申報才適用,是緩不濟急的作法;不過,今天就將發布行政命令,放寬受疫情影響而無法如期繳稅者,最長可延期繳稅一年;此外,申請分期繳稅者,最長可分36期、也就是3年繳稅。

美國聯準會(Fed)宣布再降息4碼(1個百分點),來到0%至0.25%的目標區間,外界關注是否衝擊國內金融業表現,蘇建榮今天在立法院財委會會前受訪時表示,會密切關注美國降息對經濟造成的全面影響,目前看來,降息將造成國際資金流動,而台股殖利率相對高,外資是否流入台股為關注重點。

蘇建榮指出,近日國安基金會隨時注意市場動態,若有必要,將召開臨時管理委員會,適當穩定台股;觀察上週五台股雖然價跌,但成交量擴大至新台幣3000多億元,顯示台股動能還在,呼籲投資人對台股實質面要有信心,特別是台灣防疫措施受到國際肯定,防疫做的好,經濟影響就會減少。(編輯:張均懋)1090316

有經濟困難都來找嘉義中信當鋪!